LINE
Travel

在地旅行

  • 檜意森活村

    檜意森活村是臺灣第一座以森林為主題的文創園區,其是由原林務局的宿舍整修而成,占地約3.4公頃,園區內包含了28棟歷史建築,將過去的日式宿舍建築,轉換為特色商店與展覽空間,分為文創市集、在地有禮、生活創藝、時光特區、好飲好食、藝文展覽等主題,園區內並提供導覽服務及手工DIY課程體驗,提供遊客更深入了解檜意森活村過去與現在的故事點滴,穿梭於日式檜木建築中,參訪不同店鋪或主題展覽,無論是大人或是小孩,都能輕鬆愜意地漫步其中。

    距離本館約 2.6 公里,行車約 7 分鐘
  • 北門驛&沈睡森林

    北門車站位於嘉義市東區,為林務局阿里山森林鐵路阿里山線之鐵路車站,北門車站最初的站房完工啟用於1912年,目前為市定古蹟。阿里山森林鐵路為臺灣唯一仍在營運的高山林業鐵路系統,為世界僅存三條高山鐵路之一,鐵道迷們絕不能錯過。
    北門驛前方的小公園,進駐了非常多可愛的藝術裝置,有萌萌的北極熊、大象、狐狸…等。這是由在地知名插畫家莊信棠以「沉睡森林」為主題的創意打造,結合嘉義傳統工藝「交趾陶」為部分媒材,設計一系列裝置藝術,運用公園原有的樹木、防空洞、路燈等元素,穿插各種可愛動物公仔在森林裡,每種動物都用不同的姿態沉沉睡去,是個適合當成順遊的景點。

    距離本館約 2.6公里,行車約 7分鐘
  • 嘉義史蹟資料館

    嘉義市史蹟資料館位於嘉義公園內,主體建築為嘉義市市定古蹟「原嘉義神社附屬館所」裡的齋館與社務所。其內共劃分為8個展區,分別展示不同的主題。此處除展示靜態文物外,其外部庭園有時亦為活動場地。現在館內還設置了「昭和J十八」日式咖啡館,讓你體驗日本文化的薈萃外,還有美食可以品嘗,並可順遊射日塔及樹木園。

    距離本館約 4.2公里,行車約 12 分鐘
  • 愛木村觀光工廠

    愛木村在民國50年代是嘉義的一間檜木製材廠,曾經參與台灣經濟起飛的繁榮,也走過風雨飄搖,景氣不振的年代,50年的歲月,不管晴天、陰天、順境或逆境,依舊每天做著同樣的事。
    因為愛這片土地,愛手中每塊木料自然的溫度,愛這份大自然所賦予的使命工作,所以歡喜也甘願,投入所有的感情與時間,在這條路上努力,為大家創造一個有木有溫度的生活。

    距離本館約 3.1公里,行車約 8分鐘
  • 月桃故事館

    月桃故事館的成立,源自於創辦人何勇魏董事長,從小到大在心中對於月桃的深刻情感…
    因為創辦人在年紀尚小未上學之前,即藉砍月桃賣錢為家中經濟做補添,月桃除了幫助其經濟以外,本身全株皆有用途,而且具有很強的生命力,再惡劣的環境亦能生長,不論在峭壁、海邊等地方隨處都能看到月桃的存在。
    而月桃植物,隨著科技的進步,被發現具有多種寶貴成份,創辦人心中一直不忘對月桃的感情,希望可以推廣月桃本身獨有的價值,造福社會、造福人群,所以便重金投資高科技研發生產設備,與嘉南地區進行產學合作,開發月桃系列產品和各種本土特色植物產品,並推廣讓民眾認識這些具有本土特色的植物生態,將創新的植物價值導入生活,提倡樂活、健康與環境永續。

    距離本館約 1公里,行車約 2 分鐘
  • 文化路夜市

    文化路觀光夜市是嘉義市著名景點之一,曾獲選為台灣十大夜市為嘉義新八景之一,位於嘉義市中心最熱鬧的地段,距離嘉義火車站步行約15分,沿路有各式各樣的商店,文化路白天為一般車道,晚上則成為行人徒步專用道,文化夜市延伸有四、五百公尺。有許多聞名的道地小吃,有知名的嘉義雞肉飯、香腸、羅山米糕、粿仔湯、蓮子湯與古早味十足的傳統豆花等家鄉風味小吃,等您來品嘗。

    距離本館約 3.5公里,行車約 12 分鐘
  • 森林之歌

    嘉義市林業廊帶中的新地標-森林之歌,是藝術家王文志老師的作品,運用林務局提供之木材、鐵軌、黃藤及石材等素材製作,重現嘉義「木材之都」榮景。
    設計意象上乃是以高聳神木及阿里山火車鐵軌為主題,塑造出一處清靜的心靈高塔-條狀木頭環繞主體,猶如神木蟠踞萬仞,擁抱雲霄;大量綑綁的木段,堆疊出高塔狀,呼喚嘉義輝煌林業景象;銅材編織圓頂,露出天際雲彩,提供民眾仰望日月;藤材編織走道,藉此進出主體,彷彿穿越山洞妙境;底部鋼架石籠環繞,與山林土壤緊繫的生態關係,襯托出平地森林的特殊環境。

    距離本館約 3公里,行車約 8 分鐘
  • 故宮南院

    國立故宮博物院南部院區,簡稱故宮南院,俗稱南故宮或嘉義故宮,為國立故宮博物院轄下兩座主院區之一,坐落在臺灣嘉義縣太保市,鄰近高鐵嘉義站和蒜頭糖廠。故宮南院是以蒐藏、研究、教育、展示亞洲藝術品與相關文物為定位,另設有人工湖和主題花園等,未來將配合新故宮計畫增設國寶文物修復展示館。

    距離本館約 19.2 公里,行車約 30分鐘
  • 蒜頭糖廠蔗埕文化園區

    蒜頭蔗埕文化園區位於嘉義縣六腳鄉工廠村、朴子溪中游南岸,因靠近蒜頭村而得名,舊稱『蒜頭糖廠』,在日據時代是全台灣的第三大糖廠,但在西元2001年納莉風災時受到嚴重的創傷,而停止製糖業務,在2002年規劃成立蒜頭「蔗埕文化園區」,園區規劃為5大特色,分別是糖業類、鐵道類、歷史建築、五分車、人文類;五分車目前仍馳騁在園區中,是園區中的重頭戲,以軌距的不同而劃分,保留至今擁有十分豐富的歷史價值;蒜頭糖蔗埕文化園區有一座『鐵道文物館』,展示許多相關物品,鐵道上還有各式各樣約五分仔車頭與車體,最特別的莫過於一台古老的蒸汽火車頭;此外,蒜頭糖蔗埕文化園區中的百年製糖機具以及日治時代興建至今的木造式員工宿舍更是讓民眾體驗日式風情的地方,一長排的木造員工宿舍巷道內,更能讓您享受日式情懷。

    距離本館約 19.1 公里,行車約 30 分鐘